我院召开《材料物理性能(无机材料物理性能)》课程专题研讨会

发布时间:2023-03-05文章来源:材料科学与工程学院浏览:10

《材料物理性能(无机材料物理性能)》课程是材料科学与工程学院四个本科专业均需必修的专业基础课,旨在培养学生掌握材料的力、热、光、电、磁和介电等性能的物理本质,理解其与材料的成分、组织结构、工艺过程之间的关系和变化规律,为学生的后续专业课程学习奠定扎实基础。新学期伊始,为加强本科教育工作、提高人才培养质量,学院组织《材料物理性能》课程组于202333日开展了专题教学研讨会和教师集体备课教研活动。

课程负责人耿宏章教授首先介绍了本课程的前期建设情况,还说明了2020级材料科学与工程、无机非金属材料工程、复合材料与工程、高分子材料与工程等本科专业的分班情况及各班的师资配备、各专业负责教师和学期前各项准备。

学院教学副院长刘晓辉教授出席并就“新学期如何上好第一堂课”提出了宝贵意见。他特别指出:首先,新学期教学要稳步推进课程信息化、课程思政及评价机制改革建设;其次,课程教学应加大教研改革,教学过程管理力求系统化,各班教学要一致化,鼓励任课教师在教学过程中注重教学经验的总结凝练,强化特色教学突显教学成果,努力打造精品课程;最后,师资队伍建设应重视梯队建设,实现新老教师之间互帮互助的良好纽带,发挥好“传、帮、带”的优良作风,助力年轻教师快速成长、全面优质完成教学任务,并持续吸收新成员壮大本课程的师资队伍。

各专业负责教师刘俊成教授、李晓辉副教授、纪艳红副教授就如何上好本门课程展开了热烈的交流和讨论。与会教师针对课程的教学规划达成以下建议:1.,任课教师应当重视并将课程的教学目标与社会发展潮流相结合,拓宽学生视野,提高教学质量,打造精品课程;2.课程组应以学科师资建设作为重点,发挥“传、帮、带”的优良作风,壮大师资队伍,建设老中青教师完善的师资梯队;3.课程组加强培训并提升教师的教学水平,重视备课活动及对课程教学的理解,保证教师在教学过程中游刃有余;4.任课教师在课程教学中激励学生培养创新思维,让学生学有所得、学有所用。

耿宏章教授带领任课教师进行了集体备课,对于新学期课程的总体安排和备课提出了明确的三要求,教学大纲要熟悉,教学日历要完善,教学课件要齐备,并就如何上好第一堂课提出了具体建议。耿教授对第一章“固体中电子能量结构和状态”进行了重点讲解,梳理了其中的一些重点难点,其中包括电子的波粒二象性、波函数、薛定谔方程、能带结构、测不准原则、禁带、布里渊区等;他示范了课程讲授过程如何做到承前启后、融会贯通,第一章作为本课程的基础章节,如何让学生容易接受和掌握本部分内容,打好基础,促使学生更好地学习和掌握后续章节的内容和知识点,顺利完成本课程的学习。

材料科学与工程学院始终贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对教育工作的重要指示,积极推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,深刻领悟教育、科技、人才“三位一体”的战略意义,切实增强加快建设教育强国的使命感责任感,贯彻教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,聚焦立德树人根本任务,推进一流本科教育工作,提高人才培养质量,为加快把我校建设成为具有中国特色的“双一流”高水平大学作出新的更大贡献!

撰稿人:耿宏章 审稿人:刘晓辉