材料科学与工程学院举办线上线下专业竞赛讲座

发布时间:2021-04-20文章来源:材料科学与工程学院浏览:172

为推动材料科学与工程学院学生对专业竞赛的了解,并鼓励其积极参加专业竞赛,202142日邀请赵孔银副教授举办了一场关于“走进专业竞赛--以赛促研”的讲座。本次讲座采取线上线下相结合的方式,共有50余名学生参加本次活动。张青松教授主持了本次讲座。

讲座伊始,张青松教授系统阐述了开展专业竞赛的目的和意义,鼓励同学们积极参加科研项目和专业竞赛,尽早进入实验室,提高自身的创新能力和动手能力。随后,赵孔银副教授分别详细讲授了“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、 “挑战杯”和“互联网+”等专业竞赛。首先,介绍了相关竞赛的基本情况、要求、项目范围等,并展示了部分获奖项目;随后,细致分析了各竞赛的申报要求以及过往申报等情况;最后,展示了所带领课题组近十年来指导学生获得的各项竞赛奖励情况。

参会同学认真聆听了本次讲座,线上线下均进行了热烈的讨论,并积极提出自己的问题。赵老师就同学们在获奖条件、参赛题目、申请书格式和撰写方式等方面提出的问题进行了细致、耐心的解答。

本次讲座的目的在于促进材料学院学生对各项专业竞赛有了初步的认识,解决了同学们在竞赛方面的疑惑,也为今后加入科研项目和团队搭建了桥梁,从而达到“以赛促学、以赛促研”的效果。“非学无以广才,非志无以成学”,希望材料学院的学生能够不断提高自身才能,积极参加各类竞赛,争做学习的奋斗者和符合新时代发展需要的拔尖创新型人才!

据悉,赵孔银副教授曾指导研究生先后获得20152016年度全国大学生节能减排竞赛三等奖,题目分别为自支撑海藻酸钙水凝胶抗污染过滤膜的制备及截留性能和废旧蚕丝制备窄孔径分布pH响应性仿生过滤膜;指导本科生获得国家级大学生创新计划项目2项、天津市挑战杯课外知识作品竞赛二等奖1项。

文字:董文漪 审稿:刘晓辉