中国纺织出版社莅临材料科学与工程学院开展“十四五”规划教材合作交流活动

发布时间:2021-03-26文章来源:材料科学与工程学院浏览:181

2021325日下午,中国纺织出版社董事长郑伟良、副总编辑兼纺织与轻化图书分社社长孔会云和编辑陈怡晓一行三人莅临我院,开展“十四五”规划教材及专著出版事宜的合作交流并进行座谈。会议由材料科学与工程学院党委书记赵义平主持,化工学院党委书记王丽焕、化工学院副院长阮艳莉、颜范勇、材料学院副院长刘晓辉及材料、化工学院各系部负责人及骨干教师参加。主要围绕“十四五”规划教材与基础教学学科建设,新发展格局下专业教材出版定位优化、教育发展趋势性变化等议题进行交流讨论。

会议伊始,材料科学与工程学院党委书记赵义平教授对莅临我院参加合作交流活动的中国纺织出版社各位领导和编辑表示衷心的欢迎与感谢,强调高水平教材出版对于纺织、材料、化工类等工科专业教学改革十分重要,本次“十四五”规划教材合作交流活动意义重大。郑伟良董事长强调了中国纺织出版社与纺织、材料、化工等专业学科之间的密切联系,提出“十四五”开局之年国家级、部委级建设需要融入新形态元素,多元化且满足新工科、新形势发展要求的教材建设需要进行不断实践与探索。高校与出版社需要共同做好顶层建设,加强合作可以为推进多学科复合型人才培养提供专业优质的知识服务和智力支持。

会上,孔会云社长首先详细介绍了中国纺织出版社的概况、品牌荣誉及获奖平台,并回顾了“十二五”和“十三五”规划教材。表明“十四五”规划教材致力于“面向世界科技前沿面向经济主战场面向国家重大需求”的方向和目标,定位“坚持一个目标服务人才培养,围绕一个核心提高教材质量,突出一个环节内容实践环节,实现一个立体建设新形态教材”,鼓励与提倡多元化的出版形式,将教材建设作为一流专业和一流课程建设的“硬指标”,加快构建高等学校教材与专业、课程一体化建设的教材体系,规划教材重点结合“四新”建设、一流课程和一流专业建设、新兴学科和紧缺专业进行选题立项。

最后,化工学院李颖老师、材料学院宋俊西鹏老师对教材出版、优化申报等问题与中国纺织出版社的领导进行了咨询与交流,经过深入探讨,与会老师教材的改革与方向有了新的认知和建设规划。学院与出版社领导达成共识,一致认为,在教育部新要求下,教材建设对于学科发展、专业建设平台申报具有重要支撑作用,做好教材建设是“十四五”学院教学工作的重点工作。结合国家战略需求对接,教材进行规划整合,逐步提升学院出版社双影响力,实现“双促双赢”,助力一流专业一流高校高质量发展。

供稿人: 常靖  齐琳  审稿人:刘晓辉