“中埃苦咸水淡化合作项目研讨会”在我校成功举行

发布时间:2019-04-28文章来源:材料科学与工程学院浏览:780

2019424日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“小型高效节能的沙漠苦咸水膜法淡化工艺开发和设备研制”项目首届研讨会“中埃苦咸水淡化合作项目研讨会”在项目牵头单位天津工业大学举行。该项目是由我校材料学院杜润红副教授与埃及沙漠研究中心Mohamed Elsayed Abdelfattah Ali博士联合申报,获得中国科技部和埃及科技发展基金联合资助的首批合作项目。该项目主要针对沙漠地区和沿海地区地表水和地下苦咸水淡化,以解决人畜饮用淡水的问题。

本次研讨会由项目负责人杜润红副教授课题组主办,项目骨干成员我校环境学院吴云教授、中方参与单位课题负责人天津城建大学环境与市政工程学院程方教授、骨干成员高富副教授、埃方研究人员及研究生二十余人参加了本次会议。

会议由天津城建大学王雨菲博士主持。天津工业大学材料学院书记赵义平教授发表了热情洋溢的欢迎词,赵义平教授简要介绍了我校科学研究、人才培养情况及在膜科学领域的发展成果,期望在我校跻身世界一流学科建设高校之际,与埃及建立密切合作,加强学术交流,预祝项目取得好的成果,并向埃及来宾赠送了天津特色礼物。随后,埃及沙漠研究中心水质实验室主任Moustafa Mohamed Said Abdelfatah教授致词,对我校的热情接待表示感谢,介绍了埃及沙漠研究中心在反渗透膜材料和设备研发方面的发展情况,并希望进一步加强双方合作交流。

天津工业大学杜润红副教授、天津城建大学张道虹博士、埃及沙漠研究中心Mohamed Elsayed Abdelfattah Ali博士分别就各课题组在本项目中的最新进展和研究计划进行了汇报。与会人员对项目研究内容、预期成果、产业化前景进行了深入讨论,并就构建中埃国际合作研究平台设计了具体方案。

会后,与会代表参观了我校分离膜与膜过程国家重点实验室,进一步了解我校膜技术的产业化情况,为进一步的研究合作奠定了基础。我校国际交流与合作处赵世怀副处长和材料学院王文一副院长会见了埃及访问团,表示积极支持双方合作,希望双方能够继续取得互惠互利的合作成果。

此次会议的成功举办对于我校提高国际知名度及推动“双一流”学科建设具有积极作用,对加强中埃两国在膜技术领域的交流合作具有重要意义。

来源:张翔      审核:王文一